Kembali

Lewat SIKELANA, DPMPTSP Kabupaten Magelang Permudah Warga Urus Izin di TMMD Grabag


Lewat SIKELANA, DPMPTSP Kabupaten Magelang Permudah Warga Urus Izin di TMMD Grabag

Grabag, 6 November 2025 – Suasana penutupan TMMD Sengkuyung Tahap IV Tahun Anggaran 2025 di Lapangan Desa Banaran, Kecamatan Grabag, terasa berbeda. Di tengah kemeriahan acara, DPMPTSP Kabupaten Magelang hadir membuka booth layanan SIKELANA, sebagai bentuk dukungan terhadap kegiatan yang digelar bersama jajaran TNI dan pemerintah daerah.

Booth SIKELANA (Siap Keliling Layanan Perizinan) menjadi daya tarik tersendiri bagi warga. Masyarakat bisa langsung berkonsultasi dan mendapatkan pendampingan terkait berbagai perizinan, seperti NIB, PBG/SLF, PKKPR, perizinan PKL atau magang, izin penelitian, SIP Nakes, IJOP Pendidikan, SLS/SLHS, Izin Reklame, hingga KP Trayek.

Selain membuka layanan langsung, tim DPMPTSP juga memberikan edukasi tentang pentingnya legalitas usaha serta memperkenalkan kemudahan pengurusan izin secara online melalui sistem OSS (Online Single Submission).

Kepala DPMPTSP Kabupaten Magelang menjelaskan, kehadiran pihaknya dalam kegiatan TMMD merupakan bentuk komitmen menghadirkan pelayanan publik yang mudah dijangkau.

“Kami ingin masyarakat tahu bahwa pengurusan izin itu mudah, cepat, dan bisa dilakukan secara online. Dengan hadir langsung di lapangan, kami bisa membantu masyarakat yang selama ini mungkin kesulitan mengakses layanan,” ungkapnya.

Partisipasi DPMPTSP di kegiatan TMMD ini diharapkan semakin mendekatkan layanan pemerintah dengan masyarakat serta memperkuat kolaborasi antara TNI, pemerintah, dan warga dalam membangun desa yang maju dan mandiri. (susi-Kab.Magelang)